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Article paru dans La Thiérache le 29 Novembre 2018

31/03/2025

Clotilde Brown en pleine récolte des fleurs de sureau. Une récolte faite à la main à laquelle son père qui gère la ferme, participe aussi grandement.

Après un diplôme d'ingénieur et des années passées dans l'agroalimentaire en Angleterre,

Clotilde Brown a décidé de retourner à la terre en s'installant en tant qu'agricultrice sur la ferme familiale.

 

 

Entre l'immense porche qui nous donne l'impression d'entrer dans un château, le corps de ferme tout en brique, le pigeonnier à l'arrière de la cour qui surplombe le village,
on comprend vite ce qui a poussé Clotilde Brown a quitté son boulot dans l'agroalimentaire pour chausser une paire de bottes et revenir sur les terres familiales.
Les yeux de Clotilde pétillent quand elle parle de la ferme : "Tout le monde l'appelle le petit château parce que c'est une grande ferme.
Pour moi, il s'agit davantage d'une maison forte dont les premières traces remonteraient au XIe siècle.".
Revenue en Thiérache en 2014 après 2014 passés en Angleterre, cette mère de famille de 36 ans a à coeur de préserver ce petit bijou tout en y mettant sa patte.

 

Création d'un sirop au sureau

 

La trentenaire n'a donc pas seulement ramené son mari et ses quatre enfants dans ses bagages mais aussi un produit découvert en Angleterre

et qu'elle affectionne tout particulièrement : le sirop de sureau. Une saveur délicate qui sublime les cocktails, les apéritifs mais aussi les gâteaux.

Très vite, elle a décidé d'en produire sur la ferme qu'elle gère avec son père, en plus, des cultures déjà existantes et des poules pondeuses. "J'ai investi 20 000 euros dans le matériel ".

Un achat conséquent mais qui porte ses fruits. En moins de deux ans, l'agricultrice a réussi à être référencée dans de nombreux magasins thiérachiens

et à recevoir le précieux label Terroir Hauts de France (voir nos articles du 17 Mai et du 7 septembre 2018).

Mais avec quatre enfants, les allers retours de Housset à Voyenne pour pouvoir transformer la fleur de sureau en sirop étaient relativement compliqués.

 

Un futur labo à la place de l'ancien manège

 

Clotilde souhaite donc désormais rapatrier sa production sur la ferme, ce qui lui permettra à la fois d'agrandir ses capacités de production

et de développer son activité par la suite. Mais impossible de tout faire surplace, sans disposer d'un laboratoire.

L'agricultrice a choisi de l'installer dans l'ancien manège à chevaux ou à la place des veaux de la ferme, un moyen aussi pour elle de faire revivre un des nombreux bâtiments

dont elle dispose. Seulement voilà 20 000 euros sont nécessaires pour pouvoir construire. une somme conséquente pour laquelle

Clotilde sollicite un financement participatif sur la plateforme Miimosa depuis le 9 Novembre. elle espère récolter 10 000 euros.

"Pour le moment, j'ai reçu 1750 euros, ce sont essentiellement des amis et de la famille mais j'espère attirer d'autres personnes

autour de mon projet. Développer mon activité, c'est aussi dynamiser la Thiérache et montrer qu'il se passe plain de choses chez nous".

 

 

Une Nouvelle marmite en vue

 

O l'a bien compris, la création du labo n'est qu'une étape dans le cerveau bouillonnant de Clotilde qui souhaite ensuite s'agrandir.

Elle confirme avec un large sourire : "J'ai vendu 816 bouteilles en 25cl et 633 bouteilles de 50cl en 2018, ce qui est très bien et conforme à mes objectifs,

mais avec les sureaux que nous avons plantés et la marmite que je souhaite acheter, on pourra faire encore plus." Clotilde ne se donne pas le choix,

son financement participatif doit marcher pour passer ensuite à l'étape d'après : l'avchat de la marmite estimé à 30 000 euros.

Notre petit doigt nous dit que vous n'avez pas fini d'entendre parler d'elle.

 

 

Virginie Menvielle

 

 

Source : https://www.la-thierache.fr/2018/12/03/housset-aidez-fleur-sur-o-a-financer-son-labo/?fbclid=IwAR3ajzfJ34iM_FyAK4LSkE-AFTWWi-ITuxuYwEOTxBlHdbsG3224y1aupWE

La ferme du château des houx

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